当前位置:首页 >>检察动态 >> 本院动态
检察护企丨协调推动银政企对接 竭诚助企纾困促共富 ——攀枝花市检察院积极延伸履职助力企业破解融资难
作者:冯国栋   发布时间:2024年05月16日   来源:   
  

  为纵深推进“检察护企”专项行动,更好助力工业强市战略实施和共同富裕试验区建设,攀枝花市检察机关不断强化能动履职,在坚决保障企业合法权益的基础上,积极帮助企业协调资源、解决生产经营难题,用心用情为企业保驾护航、加油助力。市检察院成立以党组副书记、常务副检察长但镗宏为组长的工作组,多方协调、推动工商银行攀枝花分行、仁和区政府和仁和区光电产业园6家科技企业举行对接会。5月14日,工行攀枝花分行行长苏思源、仁和区政府副区长李兆兵及相关企业负责人面对面交流、“零距离”商讨,达成切实解决企业融资难题、促进共赢多赢的系列共识和具体举措。

  4月下旬,在组织府检联合调研组前往光电产业园调研时,市检察院获悉已入园光电企业科技含量高、生产效益好、市场前景广,但由于项目建设快、投产时间短,效益尚未充分显现,暂时性出现资金短缺,而银行贷款门槛大多较高,获取外部资金支持难度很大。本着“企之所盼,检之所为”的理念,市检察院积极开展协调对接工作,力促金融机构深入了解企业优势和前景、倾听企业呼声和需求,在关键时刻实实在在帮企业一把,得到了相关银行的积极回应。

  会上,攀科电子、镁森科技、美斯特光电、睿恩光电等科技企业代表分别介绍了自身发展现状和拓展计划,提出各自融资诉求。苏思源行长认真听取并一一作出回应,对能立即拍板的当场作出答复,对一时无法解决的,表示将带回去进一步研究、寻求最佳解决方案。

  但镗宏常务副检察长强调,检察机关始终是广大企业的坚强后盾,将持续用力履职尽责、爱企护企,竭诚为企业发展保驾护航。希望企业家们放心投资、安心发展,牢牢立足攀枝花这片英雄的土地,奋力搏击市场风浪、抢占产业制高点。同时,也希望金融机构加大对民营企业特别是科技型中小企业的支持力度,在合法合规的前提下尽可能给予更多关注和支持,在助推企业加快发展、做大做强中实现银企双赢共赢。

  苏思源行长表示,工商银行就是为发展工业服务的,当好企业“服务员”、助力民营经济发展是我们义不容辞的责任。将通过创新融资产品、加大金融供给、优化便利服务等举措,为园区企业做大做强提供切实有力的支持和帮助。

  李兆兵副区长对检察机关和工商银行的大力支持表达感谢,表示仁和区将不负关心与厚爱,持续用力优化营商环境,严格兑现招商引资政策,充分汇聚各方资源,不遗余力服务企业发展,努力为攀枝花建设工业强市和共同富裕试验区贡献更大力量。

  座谈会后,但镗宏常务副检察长、苏思源行长一行还实地参观了镁森科技、攀科电子两家企业的生产车间,深入了解企业生产经营情况,深度探讨聚力渡难关、助企快发展的务实举措。

   

主办:攀枝花市人民检察院

技术支持:四川志林信息技术有限公司

备案号:蜀ICP备13000837号-1

地址:四川省攀枝花市东区湖滨路8号

联系电话:0812-3933181