当前位置:首页 >>自身建设 >> 检察文化
检察高质量发展,这三者要有机融为一体!
作者:冯国栋   发布时间:2022年07月18日   来源:   
  

  政治建设业务建设职业道德建设

  如何整体提升?

  ——全国检察机关加强政治建设暨深化检察改革与理论研究工作推进会就抓实“质量建设年”作出部署

  政治建设在党的各项建设中处于统领地位,是业务建设、职业道德建设的根本保证;业务建设是政治建设的具体检验、重要载体,是职业道德建设的重要体现;职业道德建设是政治建设、业务建设的内在要求。三者辩证统一、彼此相融、交互促进!今年是最高人民检察院党组确定的检察工作“质量建设年”,如何推动政治建设、业务建设、职业道德建设有机融为一体、质量整体提升?7月12日召开的全国检察机关加强政治建设暨深化检察改革与理论研究工作推进会为全体检察人员指明了三大方向。

  ➤ 一是夯实全面高质量发展的政治基础。会议鲜明提出,严管到位就是厚爱!要以自我革命精神,持续巩固深化党史学习教育和检察队伍教育整顿成果,从思想上、源头上防治腐败。要始终坚持严的主基调,以零容忍的警醒和力度,主动配合纪检监察机关严惩不收手、不收敛的腐败行为,做到有腐必反、有案必查!会议透露,目前,全覆盖巡视“回头看”有序推进,8个巡视组已经进驻工作了一段时间,正在深入履职、发现真问题。最高检持续狠抓防止干预司法“三个规定”的落实,已部署常态化“上下联动、相互印证”排查整治,开展对被记录报告检察人员专项核查,进一步抓实“有责必究”。会议还特别指出,近期,中央办公厅印发了《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》。检察机关领导干部要认真落实,严格执行干警家属“禁业清单”等规定,管好自己,管好家人亲属和身边工作人员,确保本分做人、干净做事。

  ➤ 二是夯实全面高质量发展的素质能力基础。会议指出,要特别注重加强新时代检察机关法律监督领导能力的培养,在“重自强”的基础上,带领全员切实加强常态化疫情防控形势下的线上培训、实战练兵,结合学好用好检察机关“十大业务”系列教材,与时俱进提升业务素养、履职能力。要坚持理论与实际紧密结合,推进习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑。会议特别提到,要一体抓实相对薄弱基层检察院政治、业务、队伍素能建设和检务保障。首批129个相对薄弱院已有82个顺利“脱薄”,同步递进补充82个。这是各级检察院“一把手”工程,班子成员都有具体责任,就要这样持续抓下去,以点带面推动基层院建设全面进步、全面过硬。

  ➤ 三是夯实全面高质量发展的理论基础。会议明确要求,要将理论课题、研究成果等纳入检察人员考核,促进把理论研究自觉融入日常履职。要用足用好检察案例库、检察期刊库等资源,从“检答网”累积的海量问题中深挖实践富矿,运用大数据辅助研究,打造更多具有理论辨识度、实践指导性的理论研究精品。要更好发挥29家检察研究基地作用,促进高质量成果产出、转化和运用。要加强中外检察制度比较研究,加强对习近平法治思想的传播与推介,讲好中国法治故事,为世界法治文明建设贡献中国方案。

   

主办:攀枝花市人民检察院

技术支持:四川志林信息技术有限公司

备案号:蜀ICP备13000837号-1

地址:四川省攀枝花市东区湖滨路

联系电话:0812-3362757