攀枝花市检察机关护航民营企业发展专项报告
作者:陈籽熹   发布时间:2020年11月15日   来源:   
  

全市检察机关抓实三个重点

服务“六稳”“六保” 护航民企发展

近年来,攀枝花市检察机关主动服务“六稳”“六保”,将平等保护民营企业作为服务社会大局切入点,综合运用打击、预防、监督、保护等手段,为护航攀枝花市民营企业健康发展贡献检察力量。

树立“重商”意识,优化检察工作机制

全市检察机关盯准企业法治需求,深入云钛公司等40余家重点和规上企业进行调研分析,制发《关于充分发挥检察职能保障和促进民营经济健康发展的意见》《立足职能服务保障“两城”建设的六条措施》等制度,突出严厉打击侵害企业犯罪活动,优先办理保护企业权益案件,依法审慎办理企业犯罪案件,加强对涉企案件的法律监督,针对性提供检察服务。围绕民办康养机构涉罪类案,专题调研并形成《攀枝花市民办养老机构涉罪情况分析报告》,帮助康养产业规范发展和品牌打造,推行“法治体检”助推企业发展。在定期对企业开展“法治体检”过程中,西区检察院发现某企业对经销商资质审核不严,可能发生虚开增值税专用发票的风险,遂出具“体检报告”帮助企业整改问题,健康发展。落实“谁执法谁普法”的普法责任制。结合办案实际,针对性解答企业法律问题,开展“送法进企”、专题讲座、开放日等活动130余次。东区检察院围绕民营企业发展十五个重点问题,印发《请攀枝花企业查收!这份法律政策指导手册很实用》知识问答手册,形象生动开展普法宣传,获得广大民企好评。此外,我市检察机关还立足检察职能,体系性构建共营合力,通过畅通道、建窗口、聚合力等形式,以12309检察服务中心、企业法律服务中心和法律服务工作站,开辟网上企业依法维权“绿色通道”,与工商联会签沟通联系机制等方式,在落实涉企业案件快速办理机制、“一站式”综合性检察服务、帮助企业解决金融纠纷、劳动争议、内部管理等方面,切实打通服务企业最后一公里。

今年疫情爆发后,市检察院迅速出台《关于充分发挥检察职能积极应对疫情服务保障经济社会健康平稳发展的实施意见》,依法从快办理妨碍疫情安全防范、影响企业复工复产的犯罪,依法从严打击黑恶势力对企业及其从业人员敲诈勒索、寻衅滋事、暴力讨债等犯罪,以法治保障助力广大民企摆脱疫情影响,快速复工复产。同时,加强对涉企劳动关系、劳务纠纷案件的监督力度,深入开展协助解决农民工讨薪专项活动,加强对农民工弱势群体合法权益的保护,努力营造和谐的用工法治环境。2019年以来,共办理拖欠农民工工资支持起诉案件37件,为农民工追回薪酬67万余元,保障了劳动者合法权益,化解了社会矛盾,助力民企和谐发展。

聚焦“安商”要务,发挥“四大检察”力量

做优刑事检察,为民营企业发展营造健康有序的市场秩序。积极参与整顿和规范市场经济秩序专项行动,切实打击破坏社会主义市场经济秩序犯罪。2019年以来,起诉非法吸收公众存款、集资诈骗、金融诈骗等涉众型经济犯罪71人。起诉商业贿赂、合同诈骗、虚开增值税专用发票等破坏营商环境的犯罪16人。强化知识产权司法保护,起诉侵犯商标权、著作权、商业秘密等犯罪3人。

做强民事检察,依法妥善维护民营企业合法权益。加大对涉企债务、合同、产权纠纷等案件的诉讼活动监督力度,依法支持企业合理诉求。2019年以来,对140件涉企业民事行政诉讼案件审查监督,对审判活动提出检察建议32件;加大涉企虚假诉讼、恶意诉讼监督力度。市检察院在审查多起四川昌达建筑有限公司检察监督案件中,发现并移送2起涉嫌构成虚假诉讼犯罪线索,3名犯罪嫌疑人被追究刑事责任,为企业挽回经济损失140余万元;深入开展涉企执行案件专项监督活动。依法开展涉及民营企业案件的民事判决、裁定等生效法律文书执行活动的法律监督,保障民营企业胜诉权益及时有效实现。对涉及民营企业的明显超标的执行、消极执行、选择性执行和违法处置被执行财产等违法情形依法提出检察建议。检察机关在受理攀枝花市诚泰物业服务有限公司、安徽科雷伯格胶辊有限公司等申请执行案中,切实履行监督职责,确保执行款项顺利到位,帮助企业解决资金困难;加强民营企业风险隐患预防化解。坚持把化解矛盾贯穿执法办案始终,预防和化解涉民营企业矛盾纠纷。引导当事人依法理性选择实质性化解纠纷、成本较低的和解方式消除纠纷,减少诉累。市检察院办理的一起申请监督案中,50多岁的王某某被工作20余年的公司解除劳动合同后,就法院判决、医疗鉴定、劳动关系解除等问题纠缠不休、四处信访,造成相当恶劣的影响。市检察院积极协调工会、人社、疾控中心等部门与双方当事人举行听证会,最终经多次协商,最终促成双方达成了和解协议,一件历时三年时间的劳动争议纠纷得以圆满解决。

做实行政检察,优化民营企业发展的政务环境。检察机关客观公正办理行政机关变更、撤销行政许可,解除行政协议等行政诉讼监督案件,依法监督纠正不当裁判,畅通民营企业权利救济渠道;客观公正办理行政纠纷监督案件,依法监督纠正怠于执行、违法查扣等违法执行行为,确保涉案民营企业的合法权益得到充分保护;在办理行政诉讼监督案件和非诉执行监督案件中,切实引导争议双方和解,解决程序空转、无效诉讼问题,推动行政争议实质性化解;积极主动向民营企业了解反映审判、执行活动中侵害其合法权益的监督线索,加大依职权办理行政监督案件的力度,为民营企业提供法治营商环境。

全面推进公益诉讼检察,拓展服务保障民营企业的范围和途径。具体办案中,检察机关对造成公益受损的违法企业妥善采取司法措施。在保护公益的同时,注意把握好政策界限,慎重采取关停涉案企业等影响企业生存和正常生产经营的措施,帮助协调解决涉案企业行政审批、技术创新等实际困难,防止对涉事企业“一棍子打死”。在坚持治标与治本并重,实现公益保护、依法行政与行业发展多赢。“整治执业药师挂证”专项行动中,支持配合市场监管部门在全市药品零售企业推开“互联网+药学服务”,市民可通过互联网后台执业药师、执业医师获得远程购药服务,既保证了市民用药安全,又解决了现阶段全市执业药师数量严重不足的困境,避免了相当数量药店因不能配置执业药师坐堂而关闭的情况发生。同时,对怠于整改的坚决依法惩治,协助处罚药店56家、注销药店18家、注销挂证兼职执业药师65名、罚款1.72万元,在有效维护群众药品安全的同时,抑制了药品销售行业不正当竞争现象,保护了经营企业合法权益。同时,不断强化督促相关部门依法履职维护民营企业合法权益。对相关部门违法行使职权或者不作为造成社会公益和企业合法权益受到损害案件,积极稳妥开展的监督。今年,在与市自然资源与规划局联合开展“国有建设用地使用权出让领域专项监督整治活动”中,检察机关发现相关部门怠于履职导致某房地产开发企业购买的土地迟迟不能开发,通过发出诉前检察建议,督促相关部门及时拆除、搬迁地块内违法建筑和公用设施,确保了企业顺利开工,维护了企业权益。

树牢“护商”宗旨,筑牢民企发展基石

检察机关按照最大限度降低司法办案对企业正常生产经营活动的负面影响的原则,在办理涉企案件中,在审查批捕、审查起诉、羁押必要性审查等刑事诉讼环节,通过查询资料、实地走访等方式,充分评估涉案企业的缴纳税收、吸纳就业、经营规模等运行状况,科学评估办案对企业可能产生的负面影响,从有利于保企业、稳就业等角度,慎重选择办案时间和方式,尽量降低刑事办案对企业正常生产经营可能造成的负面影响。西区检察院办理的冯某等人诈骗案中,冯某等4人被羁押后,公司无法正常运营,100余名员工情绪不稳。检察机关通过积极促成4名犯罪嫌疑人及时全额退赔诈骗款项,并依法对其中2名嫌疑人变更强制措施为取保候审,帮助企业恢复运转,维护了社会稳定。

依法从宽处理涉嫌犯罪的企业经营管理人员。积极适用宽严相济刑事政策和认罪认罚从宽制度,依法保障犯罪嫌疑人认罪认罚争取从宽处理的权利。同时,在对涉案企业和个人作出不起诉决定之前,召开不起诉公开听证会,主动听取人大代表、政协委员、人民监督员等的意见建议,从法律效果和社会效果层面对办案后果进行评估,尽量降低办案对民营企业生产经营的影响。在办理王某某虚开增值税专用发票一案中,鉴于案发后王某某主动退缴全部税款,且自愿认罪认罚,东区检察院举行不起诉案件公开审查听证会,依法作出不起诉决定,确保其所在企业尽快恢复生产经营,有效维护了社会稳定。

扎实开展涉企业刑事诉讼“挂案”及刑事申诉积案清理专项活动。2019年以来,全市检察机关对侦查机关办理的企业涉嫌犯罪案件“挂案”问题进行专项核查。西区检察院对嫌疑人彭某盗卖刘某企业价值25万余元电煤一事依法行使立案监督职责,维护了企业合法权益。同时,针对违法使用刑事手段插手经济纠纷和违规查封扣押冻结财物等司法“阻点”,以及法律界限不明、罪与非罪不清的涉企案件,严格按照罪刑法定、疑罪从无的原则实施法律监督,解决了民营企业诉累之苦,保障了民营企业合法权益。

   

主办:攀枝花市人民检察院

技术支持:四川志林信息技术有限公司

备案号:蜀ICP备13000837号-1

地址:四川省攀枝花市东区湖滨路

联系电话:0812-3362757