当前位置:首页 >>统计总结 >> 工作报告
2012-2016年攀枝花市人民检察院工作报告(摘要)
作者:王凯   发布时间:2017年12月21日   来源:   
  

攀枝花市人民检察院工作报告(摘要)

 

过去五年检察工作回顾

过去五年,在市委和省检察院的领导下,在人大及其常委会的法律监督、政府的大力支持、政协的民主监督和人民群众的监督支持下,全市检察机关认真贯彻落实党的十八大以及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持强化法律监督、维护公平正义的检察工作主题,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为我市实施三个加快建设、全力打好六大硬仗、奋力开创四区驱动新格局提供了坚强的法治保障,各项检察工作取得新进展。

  • 坚持服务大局,着力依法履职保障发展

五年来,坚持把检察工作放在全市发展大局中谋划和推进,制定出台《攀枝花市检察机关服务保障经济社会发展十二条意见》《关于服务深入实施两化互动、统筹城乡发展战略的意见》等32项指导性文件,增强运用法治思维、法治方式服务大局的能力。保障经济健康协调发展。注重维护企业合法权益。强化生态环境司法保护。

  • 坚持司法为民,着力惩治犯罪推进社会治理

五年来,自觉践行执法为民宗旨,扎实做好检察环节维护社会和谐稳定的各项工作,提升社会治理法治化水平。依法打击各类刑事犯罪。注重化解社会矛盾。重视困难群众和特殊群体权益保障。

  • 坚持反腐倡廉,着力预防查办职务犯罪

    五年来,积极开展侦防一体化,努力营造风清气正的政治生态。深化职务犯罪的源头防范。加大惩治职务犯罪工作力度。规范提升侦查工作水平。

四、坚持维护公平正义,着力强化法律监督

五年来,坚决维护法律权威,加强和改进诉讼活动法律监督,积极回应人民群众对司法公正和权益保障的新期待。严守防止冤假错案底线。加强刑事诉讼监督。加强民事行政诉讼和行政执法监督。

五、坚持改革创新,着力提升检察机关司法公信力

五年来,不断强化监督者更要接受监督的意识,扎实推进司法体制和检察改革创新,着力提升司法规范化水平。全面深化检务公开。着力强化内部监督。积极稳妥推进司法体制改革。

六、坚持固本强基,着力打造过硬检察队伍

五年来,全面落实从严治党、从严治检要求,坚持不懈加强检察队伍的教育、管理,着力夯实检察事业发展根基。抓紧抓实思想政治建设。落实全面从严治党“两个责任”。纵深推进队伍正规化专业化职业化建设。

五年来,全市检察机关共获评“全国先进基层检察院”“全国检察机关一级规范化检察室”“全国检察机关计划财务装备工作先进集体102个先进集体和全省检察机关首届维护公平正义——群众最喜爱检察官136名先进个人,10个集体和37名个人被荣记二等功和三等功,10项创新工作获得肯定。

新形势下,全市检察工作仍面临一些困难和问题:一是司法理念需要进一步转变,运用法治思维和法治方式保障经济社会发展的长远谋划还不足。二是专业化职业化水平有待进一步提升,履行检察职能,尤其是预防和打击职务犯罪工作,与形势要求和人民群众的期待还有很大的差距。三是基层基础还需进一步夯实,办案设施和信息化水平还不能完全适应新形势下工作需要。对此,我们将高度重视,采取有效措施加以解决。

今后五年检察工作安排

今后五年,全市检察工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立五大发展理念,以市十次党代会精神为指引,以司法办案为中心,以深化司法改革为动力,忠实履行宪法和法律赋予的职责,切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为全市大力推进“四个加快建设”、不断深化“四区驱动”提供更加强有力的司法保障。

立足检察职能,服务保障发展大局。惩防职务犯罪,促进政风清正廉洁。强化诉讼监督,维护宪法法律权威。深化司法改革,推动检察事业发展。夯实基层基础,提升司法办案水平。

 收藏本站  | 网站地图  

主办:攀枝花市人民检察院

技术支持:四川志林信息技术有限公司

备案号:蜀ICP备13000837号

地址:四川省攀枝花市东区湖滨路  联系电话:0812-3362757